A diferença com outras folhas de cítrico é que este tem cheiro de citronela, mas num tom agradável que combina com doces e
também salgados sem parecer desinfetante.
Curiosidades sobre a bebida que agrada aos mais variados paladares.
Que o brasileiro gosta de tomar uma cervejinha durante a semana, para comemorar ou se livrar do estresse, todo mundo sabe. Mas há peculiaridades na cerveja que nem todos sabem, como por exemplo, como ela é produzida, os ingredientes necessários para a produção artesanal e os modelos de copos para cada uma, dentre outras curiosidades.
De acordo com a Revista Exame, o Brasil é o terceiro maior produtor de cervejas do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos e da China. De 2013 a 2014, 13 bilhões de litros da bebida foram consumidos no país e o setor movimentou cerca de 55 bilhões de reais. Além das marcas mais populares serem baratas, a bebida não apresenta teor alcoólico tão alto, o que leva o consumidor a beber várias unidades.
Caroline Vilela, 30 anos, é sommelier (profissional especializado em bebidas alcoólicas) e produtora de cerveja caseira. Ela atua como consultora de bares e apresenta aos clientes as cervejas que ela mesma produz para conhecer o gosto do cliente: “É muito gratificante poder passar o conhecimento e mostrar são muito mais do que simplesmente cerveja!”, pontua.
Caroline também diz que além da água, são necessários outros três ingredientes para fabricar a bebida: “O Brasil produz malte, mas também importa da Alemanha, Bélgica, EUA, assim como a levedura. O lúpulo é basicamente todo importado, apesar de já ter algumas iniciativas de produção aparecendo por aqui”, garante.
Já as cervejas especiais custam um pouco mais. Segundo Alexandre da Conceição, 24 anos, gerente de uma conveniência da cidade de Palmas, os consumidores fiéis desse tipo de cerveja têm maior poder aquisitivo, outros compram só para experimentar: “O preço e a fama da cerveja influenciam na venda. Eu diria que 50% das pessoas tomam pelo sabor e pela qualidade, 30% por status e 20% por curiosidade”, declara. Para os apreciadores, as cervejas especiais têm um diferencial tão marcante, que alguns chegam a adquirir pela internet quando não as encontram no mercado tradicional, como é o caso do site Cerveja Store que oferece esse serviço.
Fabricação da cerveja
Caroline não vende a cerveja que fabrica em casa, faz apenas por hobby. Ela conta um pouco sobre o processo de fabricação. “Consiste em transformar os amidos presentes no malte em álcool através das leveduras. O processo dura cerca de oito horas e depois de aproximadamente 30 dias entre fermentação, maturação e carbonatação, para ficar pronta para o consumo. O tempo varia de acordo com o tipo de fermentação e estilo da cerveja”, assegura.
Jonas Rossi, que consome cervejas especiais há cinco anos, conta que participa de um grupo de apreciadores da bebida há três anos. “Somos cinco associados, nos reunimos pelo menos uma vez ao mês para fazer degustações, e a cada três meses fabricamos cerveja caseira”, afirma.
Copos – seus estilos e diferenças
As cervejas têm suas particularidades como o odor, formação de espuma, cor, dentre outras. Não é incomum que a bebida seja degustada em copos específicos, que são desenhados para atender às características da derivada do malte. A explicação é que cada um dos recipientes realça os atributos da cerveja. O efeito visual também influencia bastante na degustação.
Outro fator importante é o formato de cada copo, que tem uma função peculiar em relação à espuma e outras propriedades. Todas essas preocupações existem para garantir que a bebida seja apreciada em sua melhor forma. “Para cada estilo existe um copo mais adequado que irá potencializar a experiência de degustar uma cerveja”, frisa a sommelier.
Dentre os copos encontrados em um estabelecimento de Palmas, podem ser destacados os nomes e funções de cada um. De acordo com o site Condado da Cerveja, o copo weizen, tem esse nome por ser ideal para cervejas tipo Weiss, as clássicas cervejas de trigo. Ele é comprido, com uma boca mais larga que a base, e é projetado para intensificar os aromas.
O copo chamado de taça é cada vez mais usado para cervejas por ser elegante e ainda otimizar o trabalho na hora da degustação. O tipo tulipa também é elegante, mas tem um corpo arredondado para capturar os aromas; é ideal para as que têm muita espuma, como as Strong Ale Belgas. O tipo pilsner é recomendado para as cervejas pilsen, é um copo comprido, cônico, que ajuda na formação de espuma nas menos carbonatadas. Já o seidel, é a típica caneca alemã de 1 litro; é indicada para os bebedores festeiros que adoram brindar.
Por Alyce Milhomem