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O Projeto

Projeto de Enfrentamento e Controle de Obesidade no Âmbito do SUS

Esta é uma proposta de enfrentamento e controle da obesidade no âmbito do SUS para o estado do Tocantins. Nós pretendemos produzir informações e desenvolver, em conjunto com os profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS), estratégias para organização e aumento da efetividade das ações de prevenção da obesidade e tratamento da pessoa com obesidade. 

O Projeto Ecoa-SUS/Tocantins é financiado pelo CNPq, edital nº 28/2019 e apoiado pelo Ministério da Saúde. A execução do projeto é coordenada pela Universidade Federal do Tocantins (UFT), curso de Nutrição, e conta com um corpo multiprofissional e multidisciplinar de docentes, além de gestores e trabalhadores da Secretaria de Saúde do Estado do Tocantins (Sesau) e Secretaria Municipal de Saúde de Palmas (Semus), para êxito da iniciativa proposta. Além disso, o projeto conta com o apoio do Conselho de Secretarias Municipais de Saúde do Estado do Tocantins (COSEMS) e da Comissão Intergestores Regional (CIR).
As atividades do Projeto ECOA/SUS-Tocantins estão organizadas em 4 grandes eixos, sendo:

Eixo 1 – Pesquisa e Desenvolvimento 
Atividade 1 – Realizar diagnóstico sobre a percepção da obesidade pelos profissionais de saúde, gestores e também pelos indivíduos com obesidade;

Atividade 2 – Analisar os dados de SISVAN para construir diagnóstico da obesidade no estado e linha de base para pesquisa;

Atividade 3 – Realizar diagnóstico junto aos profissionais do APS sobre a alimentação do SISVAN e a utilização das informações para acompanhamento, decisão e organização de ações e serviços ofertados para o enfrentamento da obesidade;

Atividade 4 – Avaliar o uso do SISVAN como instrumento para planejamento de ações em relação à alimentação e nutrição, principalmente relacionadas à obesidade;

Atividade 5 – Produzir levantamento das iniciativas realizadas na APS pelos profissionais do Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF) relacionadas à promoção da saúde, prevenção da obesidade e cuidado da pessoa com obesidade;

Atividade 6 – Propor a inserção de ferramentas no prontuário eletrônico (ESUS) que auxiliem os profissionais no cuidado e tratamento da pessoa com obesidade;

Atividade 7 – Construir um mapa da obesidade do estado do Tocantins, identificando a presença de desertos alimentares e estabelecimentos comerciais de alimentos ultraprocessados. 

Eixo 2 -  Formação 

Atividade 1 – Capacitação dos profissionais de saúde da atenção básica, em relação aos cuidados ao paciente com obesidade (prevenção, diagnóstico e tratamento) num total de 180horas;

Atividade 2 – Capacitação dos gestores municipais de saúde, em relação aos cuidados e tratamento ao paciente com obesidade, principalmente em relação às ações e políticas de alimentação e nutrição com total de 40horas.

Atividade 3 – Subsidiar os gestores e os trabalhadores em saúde para a tomada de decisão e para o cuidado integral dos indivíduos e coletividades, por meio das ações de formação em serviço das equipes locais em relação à obesidade;

Atividade 4 – Capacitar os profissionais de saúde para serem multiplicadores em seus municípios;

Atividade 5 – Elaborar site para hospedar inscrição, conteúdo e fóruns da formação;

Atividade 6 – Realizar avaliação formativa dos participantes da formação e do curso.

Eixo 3 – Avaliação e Monitoramento 

Atividade 1 – Avaliar as ações desenvolvidas pelos profissionais de saúde para o manejo da obesidade durante e após curso de formação;

Atividade 2 – Avaliar e monitorar as ações de enfrentamento da obesidade implantadas pelos gestores durante e após o curso de formação;

Atividade 3 – Avaliar a efetividade dos cursos de formação de gestores e profissionais em saúde na organização da atenção nutricional e da promoção de práticas de saúde para o enfrentamento da obesidade;

Atividade 4 – Avaliar a melhoria da alimentação do SISVAN e sua utilização na organização das ações e serviços para enfrentamento da obesidade;

Atividade 5 – Avaliar a inclusão de ações e serviços pelos profissionais da APS relacionados à promoção da saúde, prevenção e cuidado de pessoas com obesidade.

Eixo 4 – Avaliação e Monitoramento

Atividade 1 – Divulgar em mídia local e estadual os resultados do projeto focando na importância do tratamento da obesidade na atenção primária;

Atividade 2 – Elaborar artigos científicos com os resultados do projeto;

Atividade 3 – Criação e manutenção de site para divulgação de atividades e resultados do projeto ECOA SUS/Tocantins;

Atividade 4 – Produzir cadernos técnicos para subsidiar oficinas de formação para profissionais de saúde e gestores.

Atividade 5 – Apresentar os resultados na CIB e reunião do COSEMS. Espera-se como resultados do projeto a melhoria de toda a rede de cuidados da obesidade no estado do Tocantins, assim como, contribuir para a formação dos profissionais de saúde e dos gestores para o manejo adequado das pessoas com obesidade. Considerando que no estado do Tocantins nunca foi realizado capacitação dos profissionais de saúde e gestores específica para obesidade, acreditamos que o principal resultado seja a sensibilização e o despertar para a importância do enfretamento desse grave problema de saúde pública.

Resultados Esperados

As atividades do projeto ECOA/SUS-Tocantins irão contribuir para a organização das ações de alimentação e nutrição com enfoque para prevenção, diagnóstico e tratamento da obesidade em todas as faixas etárias da população.

Pretendemos contribuir para a organização do serviço de saúde com atenção à pessoa com obesidade, prestando um atendimento de melhor qualidade, mais acolhedor e afetuoso, e sem julgamentos. Além disso, com a capacitação, os municípios irão ter condições de organizar a rede de atenção nutricional, e tratar a obesidade com a seriedade merecida. Assim, o indivíduo com obesidade receberá um tratamento livre de preconceitos, respeitoso e contínuo. 

Todas as atividades planejadas almejam o resultado principal, que é o controle da obesidade na população tocantinense, através de um melhor atendimento pelo serviço público de saúde, assim como por meio de políticas estaduais.  Pretendemos estimular a valorização de alimentos regionais e culturais do hábito alimentar tocantinense, aumentando o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e reduzindo o consumo de alimentos ultraprocessados.

Assim, através da melhoria da qualidade da alimentação e o estímulo a estilo de vida mais saudável, pretendemos colaborar para o controle da obesidade no estado do Tocantins.  



Equipe

Conheça nossa equipe

Nossa equipe é composta por profissionais da área de saúde, alunos de graduação e professores universitários

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Coordenação

Sônia Lopes Pinto

Nutricionista e Docente UFT
sonialopes@uft.edu.br

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Comissão Coordenadora

Eloise Schott

Nutricionista e Docente UFT
eloise@uft.edu.br

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Comissão Coordenadora

Kellen Cristine Silva

Nutricionista e Docente UFT
kellensilva@uft.edu.br

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Comissão Coordenadora

Marta Azevedo dos Santos

Psicóloga e Docente UFT
marta@uft.edu.br

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Comissão Coordenadora

Clemilson Antônio da Silva

Nutricionista e Docente UFT
clemilsonsilva@uft.edu.br

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Colaboradora

Lorenna Martins da Silva

Nutricionista, Analista em Saúde - Semus
nutrilorenna.martins@gmail.com

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Colaboradora

Terezinha de Jesus Pinheiro

Nutricionista Coordenadora das Políticas de Alimentação e Nutrição/Sesau
tjpfranco49@gmail.com

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Colaboradora

Andreza Domingos da Silva

Fonoaudióloga, Analista Técnica na Atenção e Vigilância em Saúde
andreza.domingos@.uft.edu.br

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Colaboradora

Silvely Tiemi Kojo Sousa

Fisioterapeuta, Analista Técnica na Atenção e Vigilância em Saúde
tiemikojo@gmail.com

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Colaboradora

Salete Teresinha Rauber Klein

Nutricionista
salete.klein@gmail.com

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Colaboradora

Eliane Marques dos Santos

Bióloga e Docente UFT
elianems@uft.edu.br

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Pesquisadora - Bolsista Extensão no País

Bianca Dias Ferreira

Nutricionista
biancadias.fer24@gmail.com

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Pesquisadora - Bolsista Extensão no País

Geórgia Corrêa Alencar

Nutricionista
georgialencar@gmail.com

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Pesquisadora - Bolsista Extensão no País

Heryka Araújo Cavalcante

Enfermeira
herykacavalcante@gmail.com

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Pesquisadora - Bolsista Extensão no País

Mariana de Menezes

Nutricionista
nutricionista.maridemenezes@gmail.com

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Pesquisadora - Bolsista Extensão no País

Geyce Sales

Nutricionista
geyce.sales@gmail.com

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Pesquisadora - Bolsista Extensão no País

Arielly Poliana

Nutricionista
ariellypol@gmail.com

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Estagiário - Bolsista de Apoio Técnico

Walter Soares Borges Neto

Estudante de Nutrição/UFT
waltersborges@mail.uft.edu.br

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Estagiário - Bolsista de Apoio Técnico

Hiago Carvalho Lira

Estudante de Nutrição/UFT
hiagoliranutri@gmail.com

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Estagiária - Voluntária

Amanda Alves dos Santos

Estudante de Nutrição/UFT
santos.amanda@mail.uft.edu.br

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Estagiário - Voluntário

Lucas Ruan Soares da Silva

Estudante de Nutrição/UFT
soares.lucas@mail.uft.edu.br

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Pesquisadora - Bolsista Extensão no País

Graziela Figueiredo

Nutricionista
grazielajbg@gmail.com

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Pesquisadora - Bolsista Extensão no País

Lisandra Lustoza Ferro

Nutricionista
lisandraferro@gmail.com

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Pesquisadora - Bolsista Extensão no País

Natália Quaresma de Souza

Enfermeira
nataliaquaresma18@gmail.com

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Estagiária - Bolsista de Apoio Técnico

Sammia Beatriz Alves Vieira

Estudante de Nutrição/UFT
sammiabeatriz@outlook.com

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